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当然这只是传说,其实说了也许你不信,新疆的过油肉来源于山西。“晋”菜在全国菜系中是不太出名的,远不比鲁菜,苏菜,粤菜有名,但是晋商事业在明清两代却是非常辉煌。晋商会馆遍布全国,奇台古城著名的春秋楼就是晋商所修建。新疆的过油肉原来也是由山西经历史上有名的“骆驼客”沿古丝绸之路带入新疆的。其具体年代已无从考证。
我从小生活在古城奇台,对奇台的过油肉也略知一二,甚至还亲手做过,老婆孩子吃过后说比一般的饭馆做的还要好。每逢节假日,家人都要我做一盘子过油肉,每次做时我都潜心研究,摸索。以至于现在我都成为做过油肉的高手了。我做过油肉的技术还是从我姑父朱紫尚手中学会的,我的姑父是一位教师,他心灵手巧,年青时干过木匠,打造的一手好家具,还会开车,拉二胡。反正我没见过他不会的事情。即使有,他看了之后便能做上,而且做的非常好。他平时是不做饭的,但到了节日,他就亲自操刀上阵了,因为姑妈手拙,大菜是做不来的。记忆中姑父做的炒鱿鱼就很地道。尤其是刀功绝对是一流的,鱿鱼是很不好切的。深了容易切烂,浅了又不会形成鱿鱼卷。必须切至鱿鱼肉厚的一半才好。还要切成菱形花状。我曾切过几次都没有成功,只好切成块炒着吃。结果别人家吃的是炒鱿鱼卷而我家吃的是鱿鱼块。我姑父做过油肉时先将牛羊肉切成三寸长,二寸宽,一厘米厚的肉片,呈三角形或梯形。然后用酱油,淀粉,花椒粉,味精拌匀,腌制半小时。然后用大火过油后,盛在漏勺中待用。再用大火将葱,姜,蒜,青椒爆炒一下。最后放入肉片,起锅时放入一些菠菜。顿时一道色,香,味俱全的过油肉就上桌了。每次上桌一会儿就被我们一扫而光了。姑父总是很得意还取笑姑妈:“你做了这么多年饭也炒个过油肉看看”。姑妈总是摇摇说这个菜技术含量很高的。看着我们喜欢他的手艺他总是很得意。
近几年我做过好几次过油肉也摸索了一些经验。首先是切肉片,切时怕切不薄,就先把肉块放在冰箱里冻上一个小时,这样肉就硬了,就好切了。切成三寸长二寸宽一厘米厚的肉片放到碗里,然后加入嫩肉粉,老抽,花椒粉,姜粉。再到点古城白酒加一个鸡蛋(只要蛋清不要蛋黄)用筷子拌匀,为了搅拌均匀我经常用手捏。腌制半小时后,用大火高温油将肉片炸成金黄色,捞入漏勺中待用。再放底油,将葱丝,姜沫,青椒丝爆炒一下,然后再下肉片。最后配一些青菜叶子,翻炒一下就上盘了,老婆孩子一吃一个不出声。我知道这是对我最好的夸奖。我也总是很得意。他们说比席上的过油肉好吃多了。席上的过油肉总感到粉面子放得不合适。味道也不是淡就是咸。
前段时间采访了本地名厨国家一级厨师做过油肉的“大腕”鲁祥书先生。听他介绍后我才知道上等过油肉的做法。先精选上等的牛羊肉(大肉)最好,里脊肉最好。里脊肉又叫扁担肉。将肉去净薄膜,白筋和脂油,横放在案板上,用平刀下片法把原料翻转着片成0.33厘米厚的长带片,然后平放在案板上,再用直刀斜切成6.6厘米长,宽4厘米的斜方形。将切好的肉片放在碗里放进酱油,花椒粉,淀粉水,盐搅拌腌制半小时。(搅拌时一定要顺时针搅拌,淀粉水的稀稠用量要跟季节的变化而变化,多了肉容易湖,口感不好,少了挂不上粉汁)“过油肉”一菜以油传热,因过油而名。火候对此菜最为重要了,也是做菜的关键所在。操作时油温要求在165度最佳。可使肉片达到平整舒展,光滑利落,不干不硬,色泽金黄的效果。油温若高了,肉片连接,外焦内生,油温若低了,又易脱糊,变形,肉片变硬。再将青椒切丝,葱去根须,姜去皮切成姜米。蒜瓣去蒂切片。先用大火爆炒,再下肉片翻炒几下即可起锅。
新疆的“过油肉”以奇台县最为出名了,在新疆各地我们都可以看到许多挂着“奇台过油肉”的招牌的饭馆。据《奇台县烹饪志》记载,过油肉在古城奇台已有上百年的历史了,它是百姓家宴中必不可少的一道名菜了。奇台过油肉出名还跟计划经济年代有关。那时奇台盛产小麦和土豆,每到秋季许多南北疆的司机师傅都要去奇台拉粮食和土豆,过油肉拌面在那个肉食品需凭票供应的时代就显得非常实惠,一份“过油肉”两个面(拉面),司机师傅吃了很顶饿。再加上味道好。奇台“过油肉”很快就随着大家的口碑传遍新疆南北甚至到甘肃,陕西等地。它比沙湾的大盘鸡,昌吉的丸子汤名气大多了。